Interview

Гармонизация закондательства позволит эстонским и азербайджанским инвесторам чувствовать себя комфортно - Яна Кримпе
13:06|18/ 01/ 2008

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан»  председателя правления Торговой палаты Эстония-Азербайджан Яны Кримпе

БАКУ, 18 января - «Новости-Азербайджан», Салим Балаев.

- Госпожа Кримпе, как вы оцениваете  нынешнее состояние политических, экономических и культурных связей между Азербайджаном и Эстонией?

- Сегодня Эстония уделяет особое внимание тем странам, с которыми нас объединяло наше ближайшее прошлое. С Азербайджаном нас связывает очень многое, и мы бы хотели иметь очень тесные связи, высокий уровень взаимоотношений и развивать сотрудничество во всех сферах. К сожалению, на сегодняшний день ещё не открыты посольства на территориях наших стран, но несмотря на это, наши отношения активизируются по нарастающей, развивается сотрудничество в различных областях.  

Азербайджан развивается семимильными шагами не только благодаря своим природным ресурсам, но и тому, что правительство четко движется к поставленной цели. Уверена, что у нас есть очень хороший потенциал для совместной работы в рамках политики добрососедства с Евросоюзом. План действий в рамках сотрудничества с ЕС уже утверждён и теперь есть прекрасные предпосылки между Эстонией и Азербайджаном его реализовывать.  

Эстония и Азербайджан активно поддерживают политический диалог. Постоянно происходит обмен встреч на государственном уровне. Мы не намерены снижать этот темп, наоборот, заинтересованы в том, чтобы сохранить и развивать непосредственные контакты между отдельными структурами наших правительств и различных бизнес-кругов.

На недавней встрече министров обороны генерал-лейтенанта Сафара Абиева и Яак Авиксоо обсуждались реформы Азербайджана, сотрудничество с NATO, двухсторонняя совместная работа в области обороны, а также безопасность в Балтийском регионе и на Кавказе. 

Потенциал развития наших двусторонних отношений очень большой. Азербайджан – одна из самых быстро развивающихся стран в мире, но для нас Азербайджан ещё и страна, которая нам близка по многим параметрам, и нам необходимо сохранить или же возродить те традиционные связи, которые существовали между нашими народами.

Сегодня в Эстонии проживает немало азербайджанцев, и Эстония создаёт все условия для развития и сохранения самобытности национальных меньшинств.

Эстонская диаспора в Азербайджане незначительная, но знаю, что эстонцы чувствуют себя в Азербайджане хорошо. В Азербайджане в отношении национальных меньшинств полная толерантность, созданы все условия для развития и сохранения самобытности. Через активность наших национальных диаспор мы также имеем возможность укреплять взаимоотношения между двумя государствами.

Азербайджан, как и Эстония, является транзитной страной. Он находится на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы всегда готовы предоставлять свои возможности для транзита товаров из Эстонии и также с удовольствием будем использовать транзитные возможности вашей страны. Я уверена, что у нас есть потенциал не только в сфере транспортных коммуникаций, но и в сфере товарообмена, сельского хозяйства, промышленности, также в энергетическом секторе. Эти возможности надо использовать. Поскольку наши страны хорошо знают друг друга, мы заинтересованы в том, чтобы азербайджанские предприятия и компании присутствовали у нас и участвовали в проектах Эстонии. Я уверена, что в Азербайджане тоже есть большие возможности для наших бизнесменов. Надо поощрять такие инициативы, информировать о взаимных возможностях и создавать более благоприятные условия для взаимных действий. В этом плане у нас есть серьезные намерения создать и нормативно-правовые основы такого сотрудничества.

- По-вашему, какие шаги необходимо предпринять для развития двустороннего сотрудничества?

 -Важно создавать условия, отношения между странами, подписывать определенные соглашения – о сотрудничестве, о кооперации, о налогообложении, создавать законодательную, налоговую, фискальную базу.

Эстония поддерживает инициативу создания в ЕС  «Группы дружбы  ГУАМ». Мы высоко ценим значение Вильнюсского саммита ГУАМ и инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса о создании в ЕС Группы дружбы стран - членов "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Особенно следует уделять внимание вопросам сотрудничества двух стран в политических, экономических сферах и в рамках программы "Политика нового соседства" ЕС.

Думаю, что при имеющемся потенциале, наши отношения могли бы быть более активными. Очень надеюсь, что подписание соглашения во избежание двойного налогообложения правительствами наших стран поможет деловым людям расширить сотрудничество в торгово-экономической сфере. Мы также с нетерпением ждем подписания соглашения о защите и продвижении инвестиций.

В целом, могу с уверенностью сказать, что предпосылки для активизации наших отношений уже заложены в ходе прошлогодних встреч и надеюсь будут подкреплены в ходе визитов на высшем уровне в этом году.

 -Какова позиция Эстонии по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Я разделяю точку зрения нашего министра иностранных дел Урмаса Паэта и правительства в целом, что на Кавказе не должно быть «замороженных конфликтов», все конфликты должны быть урегулированы мирным путем. Армяно-азербайджанский, грузино-абхазский, грузино-осетинский конфликты, а также конфликт в Приднестровье очень чувствительны и тормозят развитие стран. Позиция Эстонии по армяно-азербайджанскому конфликту всегда была неизменной и заключается в его мирном урегулировании в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Если отойти от официальной терминологии, то я, как потомок бакинцев в четвёртом поколении, всем сердцем желаю мира и процветания азербайджанской земле и азербайджанскому народу.

 -Как вы оцениваете связи между высшими законодательными органами двух стран,  перспективы сотрудничества.

 -Я очень высоко оцениваю сотрудничество парламентов наших стран. Очень активно работают внутрипарламентские группы дружбы наших стран под председательством Эдьдара Эфендиева и Анара Мамедханова. Совсем недавно в парламенте Эстонии была создана депутатская группа ГУАМ. Я очень высоко оцениваю вклад председателя Милли Меджлиса - господина Октая Асадова и вице спикера Рийгикогу - Кристиины Оюланд в развитие межпарламентских отношений. Эстонский парламент также оказывает возможную поддержку в обмене опытом для персонала Милли Меджлиса. Очень надеемся, что в этом году по приглашению нашего спикера - госпожи Эне Эргма, делегация депутатов Милли Меджлиса во главе с господином Октаем Асадовым посетят Эстонию.  

-На днях намечается визит министра экономразвития Азербайджана Гейдара Бабаева в Эстонию. Какие официальные встречи запланированы в рамках визита? Когда и где состоится  бизнес-форум Азербайджан-Эстония?

- С 21 по 24 января Эстонию посетит с визитом министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. В составе делегации также представители AZPROMO, исполнительный директор азербайджанской государственной инвестиционной компании, представители азербайджанского бизнеса. В рамках визита планируется проведение бизнес-форума «Азербайджан – страна 1000 возможностей». На форуме выступят министры экономики Гейдар Бабаев и Юхан Партс, президент эстонской торгово-промышленной палаты – Тоомас Луман, президент AZPROMO Эмиль Меджидов, генеральный директор эстонской торгово-промышленной палаты – Сийм Райе, председатель эстонско-азербайджанской торговой палаты – Яна Кримпе и председатель Фонда  развития предпринимательства в Эстонии Юлари Аламетс. В рамках форума для эстонских предпринимателей состоится семинар о рынке недвижимости Азербайджана, который представит эксперт AZPROMO – Теймур Тагиев. 

В рамках визита пройдут встречи с премьер-министром Эстонии  Андрусом Ансипом, министром экономики и коммуникации Юханом Партсом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом, вице-спикером парламента  Юри Ратасом и депутатами из группы ГУАМ и группы дружбы Эстонии и Азербайджана. 

Азербайджанская делегация также планирует посетить банки, различные предприятия, таллиннский порт и одну из крупнейших судостроительных компаний на Балтике – BLRT Grupp.  
 

-Если не трудно, расскажите о перспективах эстонских  инвестиций в Азербайджан и наоборот.

 - Каспийский регион - один из самых быстро развивающихся в мире благодаря своему геополитическому положению, богатый природными ресурсами, в первую очередь запасами нефти и газа, а также со стабильной экономической ситуацией и благоприятными условиями для развития бизнеса. Регион играет важную роль в развитии торговых и экономических отношений между Европой и Азией, Севером и Югом. За последние несколько лет в рамках строительства и реализации проекта Шелкового Пути, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, транспортного коридора «Север-Юг» увеличился поток инвестиций в экономику всего региона. Финансовый и банковский сектор Каспийского региона находятся в процессе реструктуризации, и представляют особый интерес для эстонский инвестиций. 

Азербайджан занимает очень выгодное стратегическое положение, к нему проявляют большой интерес инвесторы из различных стран. Вот почему необходимо провести гармонизацию законодательства, что позволит не только вашим инвесторам чувствовать себя комфортно на внешних рынках, но и эстонским инвесторам — на вашем.  

Могу с уверенностью сказать, что эстонские инвесторы очень заинтересованы в инвестировании в экономику Азербайджана. Более того, эстонский капитал может послужить своего рода мостом для привлечения скандинавских и европейских инвестиций. Особенно интересуют эстонских предпринимателей ненефтяные отрасли экономики, в особенности развитие телекоммуникационных технологий, где Эстония входит в число европейских лидеров. Как транзитная страна, мы видим потенциал в развитии транспортной экономики, развитии логистики и технических парков. 

В Азербайджан, как известно, в ближайшие несколько лет ожидается приток больших сумм, из чего следует, что спустя какое-то непродолжительное время внутри страны будет очень сложно размещать избыточные денежные средства. Ведь ваша страна не только получает средства от продажи нефти, но в последние годы заметно активизировала свой финансовый сектор. Если тенденция продолжится, то в скором времени мы можем ожидать большой рост на рынке инвестиций. У эстонских предпринимателей тоже есть очень богатый опыт в размещении инвестиций за рубежом, в представлении возможностей представителям частного сектора выйти на зарубежные рынки. Перспективными для сотрудничества также являются секторы сельского хозяйства, инфраструктуры, связи и энергетики, а также сотрудничество в банковской области. Эстония может помочь Азербайджану выйти на рынки Европы, Азербайджан Эстонии – на рынки Центральной Азии 

В целом я оцениваю перспективу вложения эстонских инвестиций очень высоко, и надеемся на активную поддержку азербайджанского государства для наших предпринимателей, которые решили открыть для себя азербайджанский рынок. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы внедрить передовые эстонские технологии и применить весь положительный инвестиционный опыт, который мы имеем в Эстонии. 
 

-Эстонские  компании  заинтересованы  инвестировать в нефтяной сектор Азербайджана?

- Как вы помните в прошлом году на энергетическом саммите в Кракове (Польша) шла речь об энергетической безопасности стран Европы, и очень много говорилось о том, что проблему может решить природный газ и нефть из региона Каспийского моря. Будем надеяться, что эти ресурсы поступят и в Эстонию. Единый подход к вопросам энергетической политики в ЕС полезен как самому Евросоюзу, так и Азербайджану. Единая энергетическая политика увеличит чувство уверенности. Надо предпринимать совместные шаги, чтобы диверсифицировать источники энергии, транспортные пути, создавать новые коридоры, программы, которые будут направлены на сближение Востока и Запада, Азии и Европы, исторически существовавшие коридоры, такие как Великий шелковый путь, сегодня получивший название транспортного коридора ТRАСЕСА. Реставрировать путь от Японии и Китая до Швеции и Великобритании. К созданию энергетических коридоров Европа уделяет большое внимание, но не менее важно и создание транспортных коридоров по перевозке грузов. Они идут в одном русле и друг на друга очень влияют. 

Надо диверсифицировать энергоресурсы. Эстония сегодня уделяет особое внимание развитию альтернативных источников энергии. Также Азербайджан способствует продвижению и поддержке европейской политики энергетической безопасности (был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения энергетической безопасности), которой Эстония придаёт очень важное значение. ЕС поддерживает развитие нового транзитного маршрута от берегов Каспия до Европы. Завершение строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, который позволит поставлять нефть в регион Балтийского моря, является шагом по направлению к этой цели. Эстония может получать выгоду только в случае многовариантности энергетических поставок, а Азербайджан, как поставщик, - от доступа на большие рынки. 
 

- Намерена ли  Эстония, с целью ознакомления азербайджанских предпринимателей с экономическим потенциалом страны, организовать национальные выставки в Азербайджане?

 - Эстонско-азербайджанская торговая палата уже сделала первый шаг с целью ознакомления азербайджанских предпринимателей с экономическим потенциалом нашей страны. Совместно с министерством экономического развития Азербайджана и AZPROMO осенью прошлого года состоялся азербайджано-эстонский бизнес-форум, в котором принимали участие различные предприятия Эстонии из самых разных областей. Интерес к этому событию был настолько велик, что уже через месяц мы с нетерпением ждём своих азербайджанских коллег на эстонской земле. Я абсолютно уверена, что это только начало очень активного сотрудничества между предпринимателями наших стран.  

Если говорить о проведении национальной выставки, то думаю, у маленькой Эстонии есть что показать нашим азербайджанским друзьям и надеюсь, что мы сумеем это сделать  уже в ближайшем будущем. 
 

- Какой перспективы  сотрудничества в области культуры и спорта, проведения взаимных «Дней культуры» и спортивных соревнований между Азербайджаном и Эстонии?

 -Я бы хотела особенно отметить вклад в развитие сотрудничества в области культуры азербайджанского культурного центра. В сотрудничестве с ним в Эстонии были проведены дни культуры Азербайджана для школьников эстонских школ. Победителей конкурсов на знание Азербайджана награждала спикер эстонского парламента Эне Эргма и председатель конституционной комиссии парламента Азербайджана Али Гусейнов. По инициативе культурного центра была опубликована книга об истории эстонской диаспоры в Азербайджане. Эстонско-азербайджанская торговая палата в сотрудничестве с эстонскими деятелями искусства также пыталась оказать помощь для азербайджанской делегации в Хельсинки на переговорах об участии на конкурсе Евровидения. Мы всегда  с радостью готовы встречать спортсменов и деятелей культуры из Азербайджана в Эстонии и надеемся, что именно сотрудничество в области культуры и спорта – являются лучшими примерами взаимоуважения и потенциала отношений между нашими народами. 
 

- Расскажите о перспективах открытия прямого авиасообщения  и чартерных рейсов   Таллинн-Баку.

 

- Мне трудно судить о том, каковы перспективы, но как предприниматель могу с уверенностью сказать, что прямое сообщение между странами является очень важным фактором развития экономических отношений. В наш век информационных технологий мир становится всё более глобальным, границы между бизнесом стираются, но и время становится дороже. Я и мои партнёры, которые заинтересованы в развитии бизнеса между нашими странами и очень хотели бы иметь возможность прямого авиасообщения между Таллинном и Баку. 
 

- Что вы можете сказать о сотрудничестве в области сельского хозяйства, в частности создании совместное производства по переработке сельскохозяйственной продукции?

 - Азербайджан, как  Эстония, исторически аграрные страны. В области инвестирования у нас имеется немалый внутренний потенциал, есть сферы, требующие вложения дополнительных денежных средств, — это, прежде всего, промышленный и сельскохозяйственный секторы. Вместе с тем я понимаю, что в ближайшие пару лет местные компании достигнут такого уровня развития, что смогут принимать участие в глобальных инвестиционных проектах за рубежом. И это, безусловно, позитивный факт. Думаю, Эстония всегда готова поделиться своим опытом в этой отрасли, учитывая, что этапы развития сельского хозяйства у нас во многом схожи, не считая временного аспекта. 
 

- Как вы относитесь к идее открытия взаимного  «Дома торговли» Эстонии и в Азербайджане?

 -Думаю, это неплохая идея. Но я всегда придерживаюсь позиции последовательности. Думаю, что для начала наши предприниматели должны освоиться на рынках наших стран, найти надёжных партнёров и клиентов, а потом можно и «Дома Торговли» открывать и не один.